terça-feira, 17 de junho de 2008

ARRAIÁ MAGALHÃES

Quando chega o mês de junho, todos já sabem:O Arraiá Magalhães vem aí. É hora de preparar os chapéus de palha e as bandeirolas, convidar compadres e comadres para dançar quadrilha, acender a fogueira, soltar rojão e se esbaldar de tanto comer pipoca, cocada e pé-de-moleque.


QUADRILHA E CASAMENTO CAIPIRA




Personagens: Padre, Pedrinho Foguetão (noivo1), Chiquinha Dengosa (noiva 1), Mãe 1, Toninho da Custela Fina (noivo 2), Clarinha dos Zoio de Mer (noiva 2), Mãe 2, Pai, Delegado.

PADRE: As noivas estão chegando! Vamo bate parma pra elas pessoar!!! (entra as noivas)
CHIQUINHA DENGOSA: Cadê o Pedrinho mãe?
MÃE 1: Vô sabe desse danado? Eu bem que ti falei pra num ficar zoiando praquele bocoió. Mas ocê não me escuita. Fico de zóio pro lado dele i agora seu pai vai faze ocêis casar.
CHIQUINHA DENGOSA: Ai, ai, ai! Tôtão apaixonada pelo Pedrinho qui inté pisco os zoím.
CLARINHA DOS ZÓIO DE MER: Ai mãe, cadê o Toninho, acho que ele num vem. Ah! Acho que vou desmaia...
(o pai da noiva faz um sinal para o delegado se aproximar e cochicha alguma coisa em seu ouvido, o delegado concorda com a cabeça).
DELEGADO: Peraí seu padre, eu já vô buscar esses danados.
PEDRINHO E TONINHO: Não carece de impurar não, seu moço. Eu sei o caminho.
PAI: Fica quieto seu safado.Pensô que era só oiá pra minhas fia e num ia acontece nada?
PEDRINHO E TONINHO: mas foi só uma zoiadinha.
DELEGADO; Zoiadinha não! Eu vios dois pegando nas mão delas.
PEDRINHO: Óia aqui seu delegado, sabia qui é feio sê dedo duro?
PAI: Cala a boca seu atrevido, quem mandou os seis pegar na mão das minhas fia.
TONINHO: É que ela é tão bunitinha.
CLARINHA DOS ZÓIO DE MER: Ai Toninho,como eu to apaixonada pru voismecê.
PAI:Bão, já qui o mar aconteceu, u negócio é casar. Prepara as coisas ai seu padre.
PEDRINHO E TONINHO: Carma aí, num é bem assim!Pra que a pressa? Nóis vamo ali éjar vortamo.
PAI: Perga delegado, num dexa os safados furgi.
PAI: Dexam de ser safado.Vão casar e pronto.
PEDRINHO: Mais eu não to pronto não.
PAI: Num interessa. Ocês num pergô na mão das minha fia?
PEDRINHO E TONINHO: Pergamo e como pergamo.
PADRE: Bão, vamo deixar de converse e começa logo este casório.Ocêis Chiquinha Dengosa e Clarinha dos Zóio de Mer prometem de coração e toda vida, pra marido, o Pedrinho Foguetão e o Toninho das Custela Fina?
CLARINHA DOS ZÓIO DE MER e CHIQUINHA DENGOSA: Ara padre, mais qui perguntais quisita.Nois não vimo aqui não foi prá dizer sim?
PADRE: E ocês Pedrinho e Toninho.... (É interrompido pela Chiquinha que começa a coçar)
CHIQUINHA DENGOSA: Ai, ai, ai! Arjuda genti, arjuda.Tácoçando, tá coçando.
MÃE1: o qui émenina, oia o verçame.
CHIQUINHA DENGOSA: É cafubira, é cafubira... (todos ajudam a coçar)
CHIQUINHA DENGOSA: Ah! Já passô.
PADRE: Vamo continuar. Ocêis Pedrinho e Toninho quer mermo pra suas esposas a Chiquinha Dengosa e a Clarinha dos Zoio de Mer?
PEDRINHO E TONINHO: Dexa nois pensar mais um bucadinho, deixa.
PAI: Ocês não vão pensar nada.
PEDRINHO E TONINHO: Já qui não tem jeito, i épru bem de todo mundo, nois aceita. Faze o quê? Pedindo com jeitinho não tem como negar.
PADRE: Eu os decraro marido e muié.
(Todos batem palmas)
PADRE: Agora vamo pra festança qui a noite é uma criança.E começa a quadrilha.

QUADRILHA
Formar a fila: O "cantador" da quadrilha deve anunciar os passos (em negrito):
Passeio dos Namorados:Cada um com seu par, de braços dados em fila.
Olha os cumprimentos: Se dividem em dois grupos, sem desfazer os casais, um grupo de frente para o outro.
Cumprimento das damas:As damas vão até o meio, dançando e segurando a saia. Quando se encontram no meio, fazem uma reverência graciosa. Enquanto isso os homens batem palmas.
Anarriê:As damas voltam de costas ao seu lugar.
Cumprimento de cavalheiros: Os cavalheiros vão até o centro, batendo os pés e com as mãos para trás. Quando se encontram tiram o chapéu e se curvam.
Anarrieê: Recolocam o chapéu e voltam de costas ao seu lugar.
A Galope: De cada uma dos grupos, saem 2 pares "cavalgando", se cruzam no meio e trocam de lugar.
Passeio dos Namorados
Caminho da roça: Os pares se desfazem, passando cada dama para frente do seu par, e continuam andando em fila. (atenção para que fique intercalado - dama, cavalheiro, dama, cavalheiro)
Olha o trem:Cada um pega na cintura da pessoa a sua frente.
Enguiçou:Param...
Consertou:Seguir em frente.
Olha a chuva:Cada um coloca as mãos entrelaçadas sobre a própria cabeça.
Já passou:Os cavalheiros colocam os braços para trás, as damas seguram a saia.
Olha a cobra:Todos gritam "Ui!" e se viram - a fila agora anda em sentido contrário ao que vinha.
É mentira: Todos gritam "Oba" e se viram - a fila volta a andar no sentido inicial.
Grande roda: Se dão as mãos e formam uma roda (atenção para que fique intercalado - dama, cavalheiro, dama, cavalheiro)
Olha o caracol:A noiva puxa a fila, sem desfazer a roda, e começa a formar uma serpentina dentro da roda, até chegar ao centro.
Desmanchar: A noiva volta e começa a desfazer, até conseguir formar a grande roda de novo.
Passeio dos Namorados: Formar os pares novamente, e andar em fila (sempre damas atras de damas e cavalheiros atrás de cavalheiros).
Olha o Túnel: Os noivos param e se dão as mãos no alto, por cima da cabeça, formando uma "casinha", o próximo par, passa por debaixo do tunel e forma também a "casinha" e assim sucessivamente, até todos passarem. Os noivos então desfazem a sua "casinha" passam por debaixo de todo o tunel e se dão os braços, formando o "Passeio dos namorados"; cada par então também desmonta a "casinha" passa pelo tunel e o vão desfazendo.
Hora do Baile: Os casais param e formam uma roda bem aberta.
Valsa dos noivos: Os noivos vão para o meio da roda e dançam.
Viva o padre:O padre e seu par se juntam aos noivos.
Viva o xerife: O xerife e seu par se juntam aos noivos.A dança agora é geral!Todos valsam.
Despedida: Vão saindo acenando, as damas com a mão (ou com um lenço), os cavalheiros com o chapéu.
MÚSICAS


SONHO DE PAPEL
Autor: Carlos Braga e Alberto Ribeiro


O balão vai subindo,
vem caindo a garoa.
O céu é tão lindoe a noite é tão boa.
São João, São João!
Acende a fogueira no meu coração.
Sonho de papel a girar na escuridão
Soltei em seu louvor no sonho multicor.
Oh! Meu São João.
Meu balão azul foi subindo devagar
O vento que soprou meu sonho carregou.
Nem vai mais voltar.


PULA A FOGUEIRA
autor: João B. Filho

Pula a fogueira Iaiá,
pula a fogueira Ioiô.
Cuidado para não se queimar.
Olha que a fogueira já queimou o meu amor.
Nesta noite de festança
todos caem na dança
alegrando o coração.
Foguetes, cantos e troca na cidade
e na roçaem louvor a São João.
Nesta noite de folguedotodos b
rincam sem medoa soltar seu pistolão.
Morena flor do sertão, quero saber se tu ésdona do meu coração.



FESTA DO INTERIOR
Moraes Moreira
Fagulhas, pontas de agulhas
Brilham estrelas de São JoãoB
abados, xotes e xaxados
Segura as pontas meu coração
Bombas na guerra-magia
Ninguém matava, ninguém morria
Nas trincheiras da alegria
O que explodia era o amorNas trincheiras da alegria
O que explodia era o amor(2X)
E ardia aquela fogueira
Que me esquenta a vida inteira
Eterna noite sempre a primeira
Festa do Interior(2X)


Tava Na Peneira
Paulo Diniz


Tava na peneira
Eu tava peneirando
Eu tava no namoro
Eu tava namorando – 2x
Na farinhada
Lá na Serra do Teixeira
Nomorei uma cabôcla
Nunca vi tão feiticeira
A meninada
Descascava macaxeira
Zé Migué no caititu
E eu e ela na peneira – Refrão


RECEITAS

Bolo de Fubá Cremoso

Ingredientes:
3 gemas
4 colheres de sopa de óleo
3 xícaras de chá de açucar
4 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de queijo ralado
colher de sopa de fermento em pó3 claras em neve
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador,menos o fermento e as claras. Junte depois numa tigela, coloque a massa numa assadeira untada com margarina, leve em forno pré aquecido por 35 minutos, espere esfriar e corte em quadradinhos
Rendimento: 40 pedaços


Fatias de Amendoin

Ingredientes:
500g de amendoim torrado e moido
500g de açucar
3 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer:
Junte tudo e amasse eté ligar. Coloque-se em forma retangular untada, e com a palma da mão vai se calcando até formar uma camada lisa e nivelada. Para facilitar, pode se ir molhado a mão pra não grudar na massa. Leve ao forno, com uma calor moderado, por 20 minutos. Depois de esffriar, cortar em fatias.

Doce de Abóbora com Coco
Ingredientes:
2kg de abóbora vermelha
Água suficiente para cozinhar a abóbora
800g de açucar cristalizado
4 xícaras de chá de água
Cravinho e canela em rama a gosto
1 pacote de coco ralado (100g)
Modo de fazer:
Descasque e corte a abóbora em padaços. Cozinhe com água em fogo forte. Coloque numa peneira para escorrer completamente. Prepare a calda em ponto de pérola com açucar e a água (4 xícaras). Junte a massa de abóbora e mexa deixando ferver até ficar transparente. Acrescente o coco, mexa e retire do fogo. Sirva bem frio, de preferência dentro de uma compoteira.


Curau
5 espigas de milho
1/2 kg de açúcar
200 ml de leite
100 ml de leite condensado
Preparo:
Bata o milho com o leite. Depois, passe na peneira. Acrescente o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo até engrossar. Despeje o líquido em taças individuais e ponha na geladeira. Antes de servir, polvilhe canela em pó.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Bolo de milho
200 gramas de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 ml de leite de coco
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
4 ovos (separados)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de milho
Preparo:
Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Acrescente as gemas e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e junte os demais ingredientes. Por último, inclua as claras em neve. Despeje em forma untada e asse no forno a 180 graus por 40 minutos.
Rendimento: 20 fatias
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos



Pamonha -
(seu filho pode ajudar a embrulhar)
8 espigas de milho
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
palha de milho
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador até obter um creme. Coloque um pouco do creme na palha e amarre com barbante (veja o passo-a-passo abaixo). Cozinhe em água fervente por mais ou menos 40 minutos.
Passo-a-passo:
1 - Coloque o creme no centro da palha.2 - Dobre as laterais da palha. Repita a operação nas outras duas extremidades.3 - Para amarrar, pegue um barbante ou uma tira da palha e faça nós em ambos os lados.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
PARTICIPE DANDO A SUGESTÃO DE UMA RECEITA TÍPICA DE FESTA JUNINA.


Nenhum comentário: